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(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제18권 제1호
발행연도
2009.3
수록면
81 - 85 (5page)

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치콘 생산을 위한 종근의 연화 재배 시 잎 제거 정도(잎의 길이, 겉잎 제거)에 따른 치콘의 생육 특성과 식품적 가치를 비교하고자 수행하였다.
남겨진 잎의 길이에 따른 치콘은 1㎝와 2㎝ 길이로 남긴 처리에서 길었을 뿐 다른 특성에서는 유의한 차이를 나타내지 않았다. 수분 함량은 4㎝ 길이, 비타민 C 함량은 1㎝ 길이로 남긴 처리에서 높았다. 겉잎 제거 정도에 따라서는 완전히 제거한 처리에서 생체중과 건물중이 가장 무거웠으나, 초장, 초경, 경도 등 대부분의 특성은 유의한 차이를 나타내지 않았다. 비타민 C 함량은 겉잎의 제거 효과를 나타내었다. 이상의 결과를 관행적 방법과 비교하면 치콘 생산을 위한 종근의 연화 재배 시 관행적 처리 외에 추가적인 잎 제거 처리는 크게 영향을 주지 않는 것으로 생각 되었다.

목차

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