메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제19권 제4호
발행연도
2009.4
수록면
457 - 461 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 Lipomyces starkeyi KCTC 17343에 의한 dextranase 최적 생산 조건을 확립하고 dextran에 대한 효소분해 특성을 규명하였다. 균주의 성장과 dextranase생산은 발효초기 pH와 온도에 따라 다르며 최적 pH는 4-5, 최적온도는 25-30℃의 범위에서 결정이 되었다. 최적 발효조건에서의 dextranase 생산은 total enzyme activity가 4.85 IU/㎖으로 나타났다. 이때의 발효균주의 specific growth rate는 0.076h?¹이었다. 발효 중 dextranase의 활성은 발효 정상기에서도 안정성을 유지하였다. Dextranase에 의한 dextran을 가수분해 결과, 가수분해물의 구성은 DP2 to 8에 이르는 올리고 덱스트란으로 이루어졌다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and Discussion
Acknowledgement
References
초록

참고문헌 (18)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-470-019496829