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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박서준 (국립원예특작과학원) 정성민 (국립원예특작과학원) 김승희 (국립원예특작과학원) 류명상 (국립원예특작과학원) 이한찬 (국립원예특작과학원) 정석태 (국립농업과학원)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제18권 제4호
발행연도
2009.12
수록면
502 - 507 (6page)

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본 연구는 환상박피된 포도 ‘캠벨얼리’ 품종의 과실품질을 조사하고, 최소 수확시기를 설정하기 위하여 경북 김천에서 개량일자형으로 재배된 8년생 나무의 주간 약 1.0m 높이에 7월 5일에 5~7mm 폭으로 환상박피한 후 7일 간격으로 과실의 착색, 당도, 산함량, 유기산 및 유리당을 분석하였다. 과피색은 환상박피후 14일부터 Hunter L, b 값이 급격히 감소하였고, Hunter a 값은 증가하여 무처리보다 약 14일 이상 빠르게 변화되었다. 산함량은 환상박피후 14일부터 환상박피가 무처리에 비해 빠르게 감소되어 수확기에 0.85%로 되었으나, 무처리는 1.10%로 높았다. 당산비는 환상박피후 21일부터 빠르게 상승되어 수확기에 환상박피는 15.1까지 증가된 반면에 무처리는 10.8로 낮았다. 환상박피에 의하여 유리당 함량은 환상박피후 14일부터 과당과 포도당이 급격히 증가하였는데, 무처리보다 약 7일 정도 빨리 증가하였으며, 수확기에는 그 함량이 각각 64.5㎎ㆍg?¹FW와 61.0㎎ㆍg?¹FW로 무처리 56.1㎎ㆍg?¹FW와 53.7㎎ㆍg?¹FW보다 높았다. 또한 유기산 함량은 사과산이 무처리에 비해 착색기 동안은 빠르게 감소되었으나, 수확기에는 차이가 없었으며, 주석산은 환상박피가 무처리보다 빠르게 감소되어 수확기에도 4.13㎎ㆍg?¹FW로 무처리 5.96㎎ㆍg?¹FW보다 현저히 낮았다. 따라서 과피색 기준으로 환상박피 후 35일에 수확하면 신맛의 포도가 생산될 수 있기 때문에 당산비가 15 이상 되는 환상박피후 42일 이후에 수확해야만 한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

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