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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김봉현 (충북도립대학교) 조동욱 (충북도립대학교)
저널정보
한국통신학회 한국통신학회논문지 한국통신학회논문지 제36권 제1호(네트워크 및 융합서비스)
발행연도
2011.1
수록면
93 - 100 (8page)

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현대사회에서 일에 대한 스트레스, 여가 생활, 기호 식품에 대한 매력 등이 증가하면서 커피를 즐겨 마시는 사람들이 늘고 있다. 커피는 품종, 가공방법, 원두의 혼합여부 및 인위적인 향의 첨가여부 등에 따라 다양한 종류로 현대인의 입맛을 사로잡고 있다. 그러나 대부분의 커피에는 C?H<SUB>10</SUB>O₂H₄이 함유되어 있고 이로 인해 인체의 여러부위에 영향을 미치고 있다. 이러한 C?H<SUB>10</SUB>O₂H₄이 커피의 주성분인 카페인이다. 따라서 본 논문에서는 블랙커피 한 잔에 함유되어 있는 C?H<SUB>10</SUB>O₂H₄ 250㎎에 대해 섭취량이 증가할 때마다 조음기관에 미치는 영향을 분석하였다. 이를 위해 20대 남성 30명을 대상으로 C?H<SUB>10</SUB>O₂H₄ 섭취량을 점차 늘리면서 이에 대해 반응하는 조음기관의 변화를 음성 분석 요소인 Jitter, Formant 및 Spectrum을 적용하여 결과값을 추출하고 이를 분석하는 연구를 수행하였다.

목차

요약
ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. C?H₁₀O₂H₄
Ⅲ. 연구 과정 및 음성학적 분석 요소 적용
Ⅳ. 실험 결과 및 분석
Ⅴ. 결론
참고문헌

참고문헌 (11)

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