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학술저널
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정지연 (부경대학교) 김꽃봉우리 (부경대학교) 이청조 (부경대학교) 곽지희 (부경대학교) 김민지 (부경대학교) 김동현 (부경대학교) 선우찬 (부경대학교) 김태완 (안동대학교) 안동현 (부경대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제7호
발행연도
2011.7
수록면
969 - 974 (6page)

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본 연구는 감태 추출물의 lipase 저해활성을 알아보고, 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태의 일반성분을 측정한 결과, 수분함량은 8.1%, 회분함량은 26.5%, 조지방 함량은 1.2%, 조단백함량은 12.9%, 탄수화물의 함량은 51.4%로 나타났다. 감태추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다. 감태 추출물을 5, 2.5 및 1 ㎎/㎖의 농도로 lipase 저해활성을 측정한 결과, 에탄올 추출물에서는 59, 34 및 19%의 저해활성을 보여 물 추출물보다 높은 저해활성을 보였다. 높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2∼10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 lipase 저해활성을 지니는 감태 에탄올 추출물이 열 및 pH에 대해 높은 안정성을 가져 항비만 소재로 응용할 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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