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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Yoon-Kyung Chung (한경대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제21권 제8호
발행연도
2011.8
수록면
1,094 - 1,099 (6page)

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초고압의 미생물에 대한 살균 효과는 다른 제어 방법을 더 적용함으로써 증대 될 수 있다. 본 연구의 목적은 식품 산업에서 중요한 세균 포자들을 tert-butylhydroquinone (TBHQ)를 처리하여 초고압 살균효과를 증진시킴을 알아보고자 한다. Clostridium sporogenes, Bacillus cereus, Bacillus subtilis의 포자를 준비하였다. Dimetylsulfoxide (DMSO)에 용해시킨 TBHQ 200 ppm을 함유한 포자액을 650 또는 700 ㎫로, 54-72℃에서 5분간 처리하였다. 세균 포자의 사멸은 초고압 처리 이후에만 일어났다. Bacillus subtilis 포자가 B. cereus나 C. sporogenes 포자보다 초고압에 의해 더 많이 사멸되었다. C. sporogenes 포자의 사멸은 Bacillus 포자에 비해서 초고압에 의한 germination이 더 일어나면서 이루어 졌다. Bacillus 포자는 54℃에서 초고압 처리 때 보다 72℃에서 처리했을 때 더 많이 사멸되었다. 하지만 germination에 의한 사멸은 70℃에서 감소되었다. 포자를 DMSO와 초고압, TBHQ와 초고압의 병용 처리를 했을 때, 특히 54℃에서는 포자 사멸이 덜 일어났다. 세균 포자의 사멸에 대한 좀 더 나은 이해를 위해서는 초고압에 의한 germination 과 다른 포자 억제 물질과의 상호 작용에 대한 메커니즘 연구들이 필요하다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and Discussion
Acknowledgement
References
초록

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