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저자정보
류승희 (서울특별시 보건환경연구원) 황영옥 (서울특별시 보건환경연구원) 박석기 (서울특별시 보건환경연구원) 이영기 (단국대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제4호
발행연도
2010.8
수록면
508 - 513 (6page)

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2006년부터 2008년까지 3년간 시판 수산물 2,239건에서 분리한 V. parahaemolyticus에 대한 항생제 감수성 결과는 다음과 같았다. 어류 789건을 검사하여 42주(5.3%)의 V. parahaemolyticus가 분리 동정되었으며, 패류 735건 중 27건(3.7%), 연체류 387건 중 12건(3.1%), 기타 수산물 328건 중 12건(3.7%), 총 93건(4.2%)에서 V. parahaemolyticus가 분리 동정되었다. 내성률이 높은 항생제는 ampicillin 93.5%, cephalothin 90.3%, streptomycin 87.1%, ticarcillin 55.9%, 그리고 amikacin 40.9%이었으며, 감수성률이 높은 항생제는 nalidixic acid, chloramphenicol 및 ampicillin/sulbactam trimethoprim/sulfamethoxazole 98.9%, gentamicin 및 tetracycline 82.8%, ceftriaxone 63.4%이었다. 중등도 내성률은 kanamycin 79.6%, ciprofloxacin 64.5%, amikacin 47.3%, cefoxitin 43.0%순이었다. 항생제 내성양상은 3제 내성이 37.6%, 4제 내성 24.7%, 5제 내성 17.2%, 6제 내성 11.8%, 2제 내성6.5%, 7제 내성 2.2% 순이었으며, 가장 많은 내성 양상은 AM-CF-S의 3제 내성(22.6%), AM-CF-S-TIC 4제 내성(18.3%), AM-AN-CF-S-TIC 5제 내성(9.7%) 순이었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (41)

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