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김희연 (서울지방식품의약품안전청) 최선희 (서울지방식품의약품안전청) 정소영 (서울지방식품의약품안전청) 최희주 (서울지방식품의약품안전청) 김용훈 (서울지방식품의약품안전청) 조민자 (서울지방식품의약품안전청) 서은채 (서울지방식품의약품안전청) 한경진 (서울지방식품의약품안전청) 최재천 (경인지방식품의약품안전청) 박희옥 (서울지방식품의약품안전청) 하상철 (대구미래대학) 신일식 (강릉원주대학) 엄지윤 (Seoul Regional Korea Food and Drug Administration)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
125 - 133 (9page)

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본 연구는 단성분 농약 중 스피노사드의 잔류실태를 조사하기 위하여 식품공전의 스피노사드 분석법을 농산물에 적용되도록 개선하고 개선된 시험법으로 잔류실태조사가 부족한 스피노사드에 대한 잔류실태를 조사하였다. 국내 유통 중인 16종의 농산물 304건에 대한 스피노사드 잔류량을 조사한 결과 모든 검체에서 검량한계 이상 검출 되지 않았다.
스피노사드 시험법의 회수율은 현미, 강낭콩, 오렌지, 들깻잎, 표고버섯에서 스피노사드 A의 경우 0.05 mg/kg 수준에 각각 76.2, 95.3, 83.5, 79.9, 98.6%이고, 0.25 mg/kg 수준에 각각 97.3, 86.6, 84.4, 94.0, 88.1%이고, 스피노사드 D의 경우 0.05 mg/kg 수준에 각각 76.6, 104.0, 88.9, 74.9, 81.1%이고, 0.25 mg/kg 수준에 각각 92.7, 97.7, 86.9, 90.4, 85.4%였으며 검출한계 0.001 mg/kg, 검량한계 0.005 mg/kg이다. 회수율에 대한 모든 표준편차는 10% 미만이다. 스피노사드 A와 D는 0.1-5.0 mg/kg 범위에서 상관계수(r<SUP>2</SUP>) 0.9999 이상의 높은 직선성을 보이고, 검출한계는 0.001 mg/kg, 검량한계는 0.005 mg/kg이었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
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요약
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문헌

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