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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤예리 (서울여자대학교) 노봉수 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제39권 제1호
발행연도
2007.2
수록면
1 - 6 (6page)

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이취성분의 하나인 헥사날이 CD 종류, CD 농도, 저장기간에 따라 결합하는 정도를 전자코를 이용하여 분석하였다. 여러 종류의 CD 중에서 α-CD가 헥사날과 가장 많은 양이 반응하면서 CD 복합체를 이루었다. CD의 농도가 증가할수록 잔존하는 헥사날의 양이 감소하였는데 5% β-CD 첨가시 86%의 헥사날이 감소하여 헥사날-CD복합체를 이루고 있음을 보여 주었다. CD복합체를 이룬 후 저장초기 상태에서는 헥사날의 양 변화에 별다른 차이가 없었지만 자정일이 지남에 따라 헥사날의 양이 점차 감소하였다. 또한 저장기간이 지남에 따라 자연 휘발되는 양보다는 CD와의 결합에 의해 헥사날의 양의 감소효과가 더 큰 것을 알 수 있었으며 이런 정도를 전자코로 분석할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (32)

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