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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박민희 (서울과학기술대학교) 김미자 (서울과학기술대학교) 조완일 (센소메트릭스) 장판식 (서울대학교) 이재환 (Seoul National University)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제3호
발행연도
2011.6
수록면
271 - 276 (6page)

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저장온도 및 기간에 따른 참쑥(Artemisia princeps Pampan) 추출물을 함유한 음료 및 미세캡슐의 휘발성 성분변화를 SPMEGC/MS로 분석하였다. 쑥 추출물을 0.32, 0.64% 함유한 음료 S1, S2는 상온에서 8주간, 60℃에서 8일간 저장하고 쑥 추출물 함유 미세캡슐은 상온과 60℃에서 각각 8일간 저장하였으며 휘발성 성분을 측정하였다. 저장 기간이 증가할수록 쑥 추출물 함유 음료의 총 휘발성 성분 함량은 유의적으로 감소하였다(p<0.05). Cymene, thujone, β-myrcene 등을 포함한 terpenoid류는 쑥 추출물 함유 음료의 주요 휘발성 성분으로 동정되었으며, 60℃에서 저장한 쑥 추출물 함유 음료에서는 추가적으로 ethylfuran, vinylfuran, 2-fufural의 furan류 성분이 증가하였다. 쑥 추출물 함유 미세캡슐을 8일간 저장한 후, 총 휘발성 성분함량을 측정한 결과 상온에서 저장한 경우는 유의적인 변화가 없었으나 60oC에서 저장한 경우는 유의적으로 16.5배 증가하였다(p<0.05). 쑥 추출물 함유 미세캡슐의 주요 휘발성 성분으로는 limonene이 가장 높았으며, 60℃에서 저장한 쑥 추출물 함유 미세캡슐에서만 유지산화에 의한 hexanal, pentanal, octanal, heptanal, nonanal 등의 aldehyde류와 2-butylfuran, 2-pentylfuran과 같은 furan류가 추가로 검출되었다. 이는 미세캡슐제조시 사용된 피복물질의 산화에서 유래한 된 것으로 예측된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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