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학술저널
저자정보
Seppo Salminen (University of Turku) Łukasz Grzeskowiak (University of Turku) Akihito Endo (University of Turku)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제44권 제1호
발행연도
2011.3
수록면
63 - 68 (6page)

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Lactobacillus rhamnosus GG(ATCC 53013) 유산균은 현재 가장 많은 연구가 진행되고 있는 프로바이오틱 유산균들 중 하나이다. 이 유산균은 내산성, 내담즙성, 특유의 콜로니 모양, 장 정착성, 병원성 세균에 대한 경쟁적 저해작용 등의 선택기준을 통하여 분리되었고, 그 특성이 밝혀져 있다. 프로바이오틱 유산균의 선택기준이 진보하고 있지만, LGG 유산균은 아직도 매우 우수한 프로바이오틱 유산균이다. LGG 유산균은 그 유전적인 특성뿐만 아니라 설사예방, 아토피성 습진, 호흡기 감염에 대한 우수성이 임상시험을 통하여 입증되었다. 최근에는 임산부와 영아의 과체중에 대한 개선효과가 임상시험을 통해 증명되어 있다. 향후에는 특정 유산균 단독이나 과학적인 방법으로 선택된 프로바이오틱 유산균의 조합에 의한 유익성을 중심으로 복합 균주의 효과에 대한 새로운 증명이 기본적인 임상시험을 형성하게 될 것이다.

목차

초록
서론
인간 위장관의 균총 형성
프로바이오틱의 정의
LGG 유산균
안전성
LGG와 아토피 습진에 관한 임상연구

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