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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
진소연 (숙명여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제12호
발행연도
2011.12
수록면
1,635 - 1,641 (7page)

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본 연구는 가식부위가 20~30%로 과즙 착즙 시 주로 버려 지고 있으나 석류의 부위별 추출물 중 가장 항산화성이 우수한 천연식품 소재인 석류 내피를 에탄올로 추출하여 천연항 산화제로서의 활용 가능성을 조사하였다. 석류 내피 추출물을 극성이 낮은 용매에서 극성이 높은 용매로 순차적으로 계통 분획하여 항산화능을 분석하였다. 각 측정 방법 별로 항산화 활성에 있어 약간의 차이를 보였으나 전반적으로 ethyl acetate 분획의 항산화능이 높게 측정되었다. DPPH 라디칼 소거활성 측정 결과 ethyl acetate와 butanol 분획물에서 IC50이 각각 2.40 μg/mL, 2.88 μg/mL로 기준 물질인 ascorbic acid와 유사한 항산화 활성을 나타내는 것으로 나 타났다. Superoxide anion 소거활성에서 ethyl acetate과 butanol 분획물의 IC50은 각각 58.94 μg/mL, 61.91 μg/mL로 기준물질인 tannin acid보다 항산화능이 우수하였다. ABTS+ 소거활성에서 ethyl acetate와 butanol 분획물의 IC50은 각각 39.26 μg/mL, 40.95 μg/mL로 나타났으며 환원력을 측정한 결과 ethyl acetate 분획물(0.1 mg/mL)의 흡광도가 1.404로 기준물질인 ascorbic acid보다 활성이 높게 측정되었다. SOD 유사활성과 아질산염 소거능에서는 유사한 결과를 나타냈는데 SOD 유사활성은 42.88±0.66%(dichloromethane), 15.43±0.85%(butanol), 12.82±0.68%(water)이었으며 아질산염 소거능에서 dichloromethane 분획물의 IC50은 115.54 μg/mL로 기준물질인 ascorbic acid보다 높게 나타났다. 따라서 본 연구결과 석류 내피 추출물은 높은 항산화 활성을 가지고 있으며, 폐자원으로써 버려지는 석류 내피는 식품첨가물 등의 기능성 소재로의 이용가능성이 있을 것으로 여겨진다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (39)

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