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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
황재성 (호서대학교) 김성조 (호서대학교) 김한복 (호서대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 45권 1호
발행연도
2009.3
수록면
54 - 57 (4page)

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대두발효식품인 청국장에는 다양한 항산화물질, peptide 등의 생리활성물질이 존재한다. 청국장 ethanol 추출물은 285 ㎚에서 0.55의 흡광도 값을 보여 주었다. 이 영역에는 phenol을 포함한 아미노산 및 peptide류가 포함되어 있다고 알려져 있다. 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)방법으로 청국장의 항산화도를 측정했을 때, ethanol 추출물의 농도가 증가할수록 항산화도는 증가하였다. 무염 생청국장 30 g을 복용하고 2시간 마다 혈압을 측정하였다. 수축기혈압은 복용 후 6시간 지난 후, 평균혈압이 14 ㎜Hg 떨어졌고, 이완기혈압은 8 ㎜Hg 떨어지는 등 혈압강하 효과가 뚜렷하였다. 청국장에 존재하는 daidzein, 항산화물질, Lys-Pro과 같은 angiotensin I-converting enzyme (ACE) 억제제 등이 복합적으로 작용하면서 혈압강하에 기여할 수 있을 것이다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 말
참고문헌
ABSTRACT

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