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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박희라 (식품의약품안전청) 권찬혁 (식품의약품안전청) 이종구 (식품의약품안전청) 김형수 (식품의약품안전청) 채영식 (식품의약품안전청) 오재호 (식품의약품안전청) 권기성 (부산지방식품의약품안전청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제3호
발행연도
2012.6
수록면
263 - 268 (6page)

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노보비오신은 동물용의약품 중 약산성 항생제이며, 우리나라의 경우 선진국에 비해 항생제의 사용이 높은 만큼 동물용의약품의 잔류 사례는 계속해서 증가하고 있다. 이에 따라 식품 중 잔류동물용의약품의 안전관리를 위해 축산 식품 중 닭고기, 소고기 및 우유에서 노보비오신에 대한 HPLC-UVD를 이용한 잔류 분석법을 확립하였다. 각 시료 일정량에 메탄올을 가하고 균질화하여 대상 성분을 추출하고 액-액분배법으로 지방성분을 제거한다. 대상성분이 추출된 여액을 실리카 카트리지를 이용하여 정제한 다음 HPLC-UVD로 분석하였다. 확립된 시험법의 정량한계와 직선성은 CODEX 기준에 적합한 수준으로 각각 0.02 ㎎/㎏과 0.999(r²)이었으며 회수율은 닭고기, 소고기 및 우유에서 각각 88.8±5.6-100.3±4.4, 88.8±7.2-97.0±3.2 및 88.1±4.3-92.8±3.6%이었다. 본 연구에서 확립된 노보비오신의 시험법은 동물용의약품의 안전관리를 위한 공정시험법으로 활용될 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
결론
요약
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