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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
권중기 (공주대학교) 박영석 (공주대학교) 박병권 (공주대학교) 김병수 (공주대학교) 김상기 (공주대학교) 정지윤 (공주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제44권 제4호
발행연도
2012.8
수록면
452 - 459 (8page)

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본 연구는 MDA-MB-231 세포에서 resveratrol의 apoptosis 유발효과에 대해 알아보기 위해 연구되었다. Cell viability 결과 농도 유의적으로 감소하였으며, DAPI stain에서는 농도 의존적으로 chromatin condensation이 증가하는 것을 확인하였다. Resveratrol은 p53, cleaved-caspase-3, cleaved-caspase-9의 발현을 증가시켰지만, PI3K/Akt의 발현은 시간 의존적으로 감소시켰다. In vivo 실험에서는 resveratrol의 종양 억제 효과를 확인하였다. 50 mg/kg 투여한 군에서 종양의 크기가 대조군에 비해 감소하였으며, TUNEL assay를 통해 apoptosis cell을 관찰한 결과 50 mg/kg 투여한 군에서 많이 관찰되었다. 면역조직화학 염색을 통해 50 mg/kg 투여한군에서 p53, cytochrome-C, cleaved-caspase-3의 발현이 증가하는 것을 확인하였다. 본 연구의 결과를 종합하여 봤을 때 resveratrol이 MDA-MB-231 세포에 apoptosis를 유발하는데 효과가 있는 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (40)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-573-003393489