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Eun Ok Choi (Anti-aging Research Center) Hyang Suk Kim (Anti-aging Research Center) Min Ho Han Yung Hyun Choi (Anti-aging Research Center) Byung Woo Kim (Blue-Bio Industry Regional Innovation center) Jinah Hwang (Myongji University) Hye Jin Hwang (Blue-Bio Industry Regional Innovation center)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제22권 제10호
발행연도
2012.10
수록면
1,399 - 1,406 (8page)

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본 연구에서는 톳 분획물의 항비만 효과 및 그에 따른 생화학적 기전의 해석을 위하여 톳 분획물이 비만유도인자에 의하여 인위적으로 유발된 adipogenesis 과정에 있어서 어떠한 영향을 미치는 지를 조사하였고, 이때 PPARγ, C/EBPα 및 C/EBPβ 등과 같은 adipogenic transcription factor들의 발현에 어떠한 변화가 유발되었는지를 조사하였다. 각각의 톳 분획물들이 성숙한 지방세포에서 나타나는 lipid droplet 및 TG 생성에 어떠한 영향을 미치는 지를 확인한 결과, 모든 분획물에서 lipid droplet 및 TG 생성억제가 나타났지만 특히 WFHF 처리군에서 이러한 현상이 가장 강하게 나타났다. 또한 lipid droplet 및 TG 생성에 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 adipogenic transcription factor들의발현에각각의분획물들이 어떠한영향을미치는지를확인한결과,WFHF 처리군에서 PPARγ, C/EBPα 및 C/EBPβ의 발현이 현저하게 감소하였음을 확인하였다. 이상의 결과를 종합해 보면 다섯 종류의 톳 분획물 모두 비만억제 효과가 있는 것으로 나타났고 특히 WFHF의 비만억제 효과가 강하게 나타났음을 알 수 있었다. 본 연구 결과는 톳의 비만억제 가능성을 제시하는 것으로서 항비만 기전에 대한 생화학적 해석 및 이를 활용한 향후 지속적인 연구를 위한 자료로서 그 가치가 매우 높을 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

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