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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박근리 (한국과학기술원) 석현정 (한국과학기술원) 김윤숙 (한국식품연구원)
저널정보
한국디자인학회 Archives of Design Research 디자인학연구 통권 제104호(Vol.25 No.5)
발행연도
2012.11
수록면
15 - 21 (7page)

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식품 색채에 따른 감성 반응을 인간의 인지처리 과정의 세 단계를 활용하여, 직관적 차원, 분석적 차원, 회고적 차원으로 구분하고, 각 차원에 대한 미각적 경험을 다음과 같이 구체화하였다: 첫째, 식품의 색으로 인지되는 색채를 규명하는 단계로서 직관적 경험을 일컫는다. 이는 식품색 팔레트구성으로 구현되었다; 둘째, 색채와 맛의 상호관계를 정량화하는 단계로서 색채 속성에 따른 미각 차원별 강도를 파악하는 결과를 제시하였다; 셋째, 미각과 관련된 총체적 경험을 아우르는 최상위 단계로서 색채의 배색을 통해 식문화 이미지를 표현하는 사례를 수집 및 제안하는 내용으로 구성하였다. 각 단계는 사용자 조사연구를 통한 정량적인 방법을 활용하였고 정성적 해석을 보완적으로 사용하였다. 연구 결과는 실생활에서 활용도 높은 데이터베이스인“Color Flavor Scale”을 제안하였다.

목차

요약
Summary
1. 개발 배경 및 목표
2. 미각적 경험의 특성에 기초한 데이터베이스 구조
3. Color Flavor Scale의 데이터베이스 구축을 위한 사용자 조사 연구
4. Color Flavor Scale 개발 및 활용
5. 결론
사사
참고문헌

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