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정규석 (농촌진흥청 국립농업과학원) 노은정 (농촌진흥청 국립농업과학원) 류경열 (농촌진흥청 국립농업과학원) 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원) 박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원) 이동환 (농촌진흥청 국립농업과학원) 김계훈 (서울시립대학교) 윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원) 허성기 (농촌진흥청 국립농업과학원)
저널정보
한국토양비료학회 한국토양비료학회지 한국토양비료학회지 제45권 제4호
발행연도
2012.8
수록면
560 - 564 (5page)

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최근에 건강식품의 선호에 따라 신선 채소류 등의 소비가 증가하면서 농산물의 안전성에 대한 관심이 점점 증가하고 있다. 이에 본 연구는 국내 유통 중인 유기농채소류를 구입하여 총균수, Salmonella spp., E. coli O157:H7, S. aureus, L. monocytogenes, Y. enterocolitica 등의 병원성 미생물의 오염도를 분석하고 유기농산물의 식중독균에 대한 잠재적인 위험성을 평가하는 기초자료에 도움을 주고자 수행하였다. 유기농 채소류 4종의 일반 세균수 수준을 비교한 결과 오이의 일반 세균수 수준이 가장 높았고, 토마토의 일반 세균수는 가장 낮았다. 유기농 채소 중 깻잎의 일반 세균수는 4.2~7.7 log CFU g?¹, 상추는 5.0~8.0 log CFU g?¹, 토마토는 4.0~7.5 log CFU g?¹, 오이는 6.6~8.6 log CFU g?¹ 범위였다. 유기농 채소에서 Salmonella spp., E. coli O157:H7, S. aureus, L. monocytogenes, Y. enterocolitica 등은 검출되지 않았다. 일반 세균수는 관행 농산물과 비슷한 수준을 보였으며 병원성 미생물은 전혀 검출되지 않았기 때문에 식중독균 오염수준은 극히 낮을 것이라고 생각한다. 그런데 오염될 수 있는 가능성이 있으므로 생산, 유통 단계에서 주의 깊은 관리가 필요하다고 판단된다.

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