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신용섭 (경상북도농업기술원) 이문중 (경상북도농업기술원) 임양숙 (경상북도농업기술원) 이은숙 (경상북도농업기술원) 안준형 (경상북도농업기술원) 한윤열 (경상북도농업기술원) 임재화 (경상북도농업기술원) 박소득 (경상북도농업기술원) 채장희 (경상북도농업기술원)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제21권 제4호
발행연도
2012.12
수록면
392 - 397 (6page)

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참죽나무 순채 조기생산을 위하여 하우스와 노지재배에서 생산된 잎의 무기성분을 분석한 결과는 다음과 같다. 참죽나무 순채의 생장속도는 노지에 비하여 하우스 재배에서 다소 빠른 경향이었고, 정아의 경우 초장, 가지수 등 생육과 생체중, 엽록소 함량 등 품질은 노지와 하우스재배 처리 간 큰 차이가 없었다. 참죽나무순채의 색도(a값)는 측아보다는 정아에서 적색도가 다소 높았으나 하우스와 노지재배 간에는 차이가 거의 없었다. 참죽나무 정아 및 측아의 pH는 5.7~6.2 정도였고 N 함량은 측아의 평균 500.5㎎ · ㎏<SUP>?1</SUP>에 비해 정아에서 3.1배 많았고, 노지재배(1,430㎎ · ㎏<SUP>?1</SUP>)보다는 하우스 재배에서 1.2배 많았다. P, Ca, Mg 및 Fe 함량도 노지재배에 비하여 하우스 재배에서 유의성 있게 높았는데, P는 1.1배, Ca는 1.7배, Mg는 2.0배, Fe는 2.3배 정도 많았으나 K 함량은 하우스 재배의 2.94㎎ · ㎏<SUP>?</SUP>1에 비하여 노지재배에서 1.6배 많았다. Ascorbic acid 함량은 하우스 측아에서 1,461㎎ · ㎏<SUP>?1</SUP>으로 가장 높았고 노지 측아, 노지 정아, 하우스 정아 순이었다. 이상의 결과를 종합하면 고품질 참죽나무 순채생산을 위해서 하우스 재배가 필요한것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
사사
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