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Young-Rang Jin (부산대학교) Sun-Nyoung Yu (부산대학교) Kwang-Youn Kim (부산대학교) Sang-Hun Kim (부산대학교) Seul-Ki Park (부산대학교) Hyeun-Kyeung Kim (부산대학교) Yong-Seok Lee (동아대학교) Yong-Lark Choi (동아대학교) Jae Hoon Ji (아주대학교) Soon-Cheol Ahn (부산대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제23권 제2호
발행연도
2013.2
수록면
273 - 281 (9page)

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본 연구는 부산 인근의 해수욕장에서 얻은 해수에서 protease를 생산하는 균주를 분리하여 동정하고 균주의 배양학적인 특성과 protease의 효소학적 특성을 확인하였다. 해수에서 분리한 protease를 생산하는 미생물은 16S rDNA sequencing을 통해 Micrococcus sp. PS-1으로 동정하였다. Protease 생산의 최적조건은 2% skim milk와 1% NaCl이 포함된 pH 7.0의 LB배지에 48시간 배양이었다. 효소의 부분정제를 위해 ultrafiltration 과 acetone 침전법을 사용하였고, zymography를 통해 분자량이 35.0 kDa과 37.5 kDa인 protease를 확인하였다. 또한 효소의 최적 활성은 pH 9.0와 37℃에서 나타났고, 효소는 pH 8.0에서 11.0까지, 25℃에서 37℃까지 80% 이상의 효소활성이 유지되어 안정한 것으로 확인되었으며 PMSF, EDTA 처리시 protease가 저해되는 것을 통해 alkaline metallo-serine protease로 확인되었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (26)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-470-000267439