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저자정보
윤홍배 (농촌진흥청) 이예진 (농촌진흥청) 김명숙 (농촌진흥청) 이상민 (농촌진흥청) 이연 (농촌진흥청) 이용복 (경상대학교)
저널정보
한국토양비료학회 한국토양비료학회지 한국토양비료학회지 제45권 제6호
발행연도
2012.12
수록면
1,032 - 1,036 (5page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 돈분퇴비 제조 시 톱밥소요량을 줄이는 방안을 모색하고자 왕겨의 혼용 효과를 분석하였다. 실험기간 35일 동안 퇴비의 평균 온도는 PM+SD5+RH10와 PM+SD10+RH5 처리구가 가장 높게 유지되었다. 모든 처리구의 유기물함량 및 OM/N ratio는 시험을 종료한 5주차에서 비료공정규격의 범위를 만족하였다. 퇴비의 중량 감소율은 PIM+SD10+RH5와 PIM+SD5+RH10 처리에서 각각 36.7%와 36.4%로 타 처리에 비해 가장 높았다. 따라서 퇴비의 온도상승과 더불어 무게 감소율을 종합해 볼 때 대조구(PIM+SD15 처리) 대비 PIM+SD10+RH5와 PIM+SD5+RH10 처리에서 왕겨를 활용함으로써 톱밥사용량의 약 30-65% 대체가 가능한 것으로 판단된다.

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