본 연구에서는 돌미나리 70% 에탄올 추출물의 일반성분, 무기질, 비타민, 유리당, 총 페놀과 플라보노이드 함량 및 HPLC을 이용하여 페놀 성분을 분석하였으며 DPPH, ABTS, FRAP assay 및 reducing power을 측정하여 in vitro 항산화 활성을 평가하였다. 돌미나리 70% 에탄올 추출물의 일반성분 함량은 수분 8.8%, 탄수화물 44.7% 조지방 8.9%, 조단백질 9.8%, 조회분 27.8%로 확인되었다. 추출물의 무기질 조성을 분석한 결과 K이 10,372.9 ㎎/100 g으로 가장 높은 함량을 가졌고 P, Mg, Na, Ca, Mn, Zn, Cu, Fe의 함량 순으로 나타났다. 추출물의 비타민 함량을 분석한 결과 vitamin C 21.9 ㎎/100 g, vitamin B1 1.2 ㎎/100 g, vitamin B2 2.3 ㎎/100 g, vitamin B6 0.04 ㎎/100 g, nicotinic acid 8.3 ㎎/100 g으로 확인되었다. 추출물의 유리당 함량을 분석한 결과 glucose 2.4%, fructose 4.3%으로 나타났다. 추출물의 총 페놀과 총 플라보노이드 함량 결과 각각 88.9±0.46 ㎎ GAE/g, 28.6±0.64㎎ QE/g로 확인되었다. HPLC를 이용한 페놀성분의 분석 결과, chlorogenic acid의 함량이 가장 높았으며 caffeic acid, catechin, gallic acid 순으로 각각 227.1±0.62, 4.0±0.35, 1.2±0.19, 0.9±0.23 ㎎/g의 함량을 보였다. DPPH assay 결과, 1,000 ㎍/mL의 농도에서 72.2% 소거활성을 나타났고, ABTS assay는 1,000 ㎍/mL의 농도에서 66.1% 소거활성을 보였으며 FRAP assay는 1,000 ㎍/mL의 농도에서 0.79 흡광도 값을 보였으며 reducing powr activity 측정결과 1,000 ㎍/mL의 농도에서 0.41의 흡광도 값을 나타났다. 돌미나리 추출물은 여러 가지 유용한 기능성 생리활성 성분을 함유하고 있어 앞으로 건강식품 소재로서 그 이용가치가 높다고 사료된다.
The purpose of this study was to determine the possibility of using Oenanthe javanica as a natural health food source. To accomplish this, its general and biological activities were measured. Its carbohydrate, crude protein, crude lipid, and ash contents were 44.7, 9.8, 8.9, and 27.8%, respectively. The K content was largest for minerals followed by Ca, P, and Mg, which means that Oenanthe javanica is an alkali material. The concentrations of total phenol and flavonoids of OJE were 88.9±0.46 ㎎ GAE/g, and 28.6±0.64 ㎎ QE/g, respectively. Gallic acid, catechin, chlorogenic acid, and caffeic acid in OJE as measured by using HPLC were 0.9±0.23, 1.2±0.19, 227.1±0.62, and 4.0±0.35 ㎎/g. The DPPH and ABTS radical scavenging activities of OJE were 72.2%, and 66.1%, respectively, at 1,000 ㎍/mL. The FRAP and reducing power of OJE were 0.79, and 0.41 absorbance units value respectively, at 1,000 ㎍/mL. OJE possessed significant antioxidant properties, which suggests its great potential as a functional ingredient for food applications.