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논문 기본 정보

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저자정보
강영운 (식품의약품안전처) 송정언 (식품의약품안전처) 서정혁 (식품의약품안전처) 박성국 (식품의약품안전처) 김미혜 (식품의약품안전처)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제45권 제2호
발행연도
2013.4
수록면
235 - 240 (6page)

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본 연구에서는 분유 중 아플라톡신 M₁을 면역친화성칼럼을 이용하여 정제하고 HPLC로 분리하였으며 형광검출기로 정량 분석하는 시험법을 확립하였다. 이 시험법을 이용하여 439건의 시료에 대한 분석을 실시하였다. 그 결과, 아플라톡신 M₁의 검출농도는 평균 2.6 ng/㎏(불검출-14.9 ng/㎏)로 나타났으며, 검출률은 64%로 조사되었다. 본 연구의 오염도자료를 이용한 분유 중 아플라톡신 M₁의 노출량 및 위해 수준은 연령별로 비교했을 때 신생아에게서 가장 높게 나타났으나 초과간암발생률은 1년에 백만명 중 0.02명 정도로서 위해수준은 매우 낮은 것으로 평가 되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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