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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정재호 (연세대학교) 이신영 (강원대학교) 허원 (강원대학교)
저널정보
한국생물공학회 KSBB Journal KSBB Journal 제25권 제4호
발행연도
2010.8
수록면
395 - 400 (6page)

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본 연구에서는 파파인으로 가수분해된 피브로인 펩타이드에 글리세롤을 추가하고 동일한 효소인 파파인을 이용하여 글리세릴 에스터 결합을 형성시키는 반응을 수행하였다. 피브 로인 펩타이드 10%와 글리세롤 50% 포함된 반응용액을 pH 3, 40℃의 반응 조건에서 글리세릴 에스터가 생성됨을 ESI 질량 분석을 통하여 확인하였다. 아울러 반응전 시료의 펩타이드의 조성과 생성된 글리세릴 펩타이드 에스터의 조성으로부터 헥사 및 옥타펩타이드의 비율은 감소하였고 디펩타이드와 테트라펩타이드의 글리세릴 에스터가 반응 생성물을 주로 구성되어 있으며 특히 AG-OGl의 조성이 증가하였음을 확인하였다. 글리세릴 펩타이드를 양이온교환수지 칼럼을 사용하여 미반응된 펩타이드와 분리하여 17.8%의 수율로 수득하였고, 이 시료를 FT-IR로 분석하여 펩타이드의 C말단의 COO<SUP>-</SUP>의 감소를 확인하여 글리세릴 펩타이드임을 재확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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