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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이혜진 (창원대학교) 이경혜 (창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제9호
발행연도
2013.9
수록면
1,395 - 1,404 (10page)

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본 연구에서는 2008∼2009년도 국민건강영양조사 자료를 활용하여 45∼60세 중년여성을 대상으로 주관적 건강상태에 따라 대상자를 분류하여 그룹 간에 생활습관, 건강특성, 영양소 섭취량 및 식사의 질에 차이가 있는지 비교하고, 주관적 건강상태와 식사의 질과의 관계를 살펴보았다. 조사대상자의 평균 나이는 52.1±4.6세였고, 교육수준과 월 평균소득은 주관적 건강상태가 ‘좋음’ 군에서 유의적으로 높았다(P<0.05). 주관적 건강상태가 ‘나쁨’ 군의 허리둘레가 유의적으로 더 컸으며(P<0.05), 체지방률, 체질량지수는 주관적인 건강상태에 따라 유의적인 차이가 없었다. 신체활동에서도 주관적 건강상태가 ‘좋음’ 군에서 일주일간 걷기 일 수와 신체활동 일 수 모두 유의적으로 많았다(P<0.01). 영양소 섭취량 분석 결과 주관적 건강상태가 ‘좋음’ 군의 철(P<0.01), 인(P<0.05), 칼륨(P<0.05)과 비타민 A(P<0.05), 비타민 B1(P<0.01), 비타민 B₂(P<0.05), 나이아신(P<0.01)의 섭취량이 유의적으로 높았다. NAR을 평가한 결과에서도 ‘좋음’ 군의 단백질(P<0.05), 칼슘(P<0.05), 철분(P<0.05),비타민 A(P<0.05), 비타민 B₂(P<0.05), 나이아신(P<0.01)의 NAR이 유의적으로 높았으며, MAR도 ‘좋음’ 군에서 유의적으로 높았다. 단백질(P<0.05), 철(P<0.05), 비타민 B₁(P<0.05), 나이아신(P<0.05)의 INQ 또한 ‘좋음’ 군에서 유의적으로 높았다. 식사의 질과 주관적 건강상태 관련성을 알아보기 위해 회귀분석을 실시한 결과 교란 인자를 보정한 후에도 MAR과 INQ는 주관적 건강상태와 유의적인 양의 관련성(P<0.001)을 보였다. 이상의 결과로 높은 식사의 질이 자기가 인식하는 주관적인 건강상태에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 중년여성의 식사의 질이 주관적 건강상태와 관련이 있는 만큼 이들 여성의 건강 증진을 위해 바람직한 식습관을 통한 식사의 질을 높일 수 있는 구체적인 식사 지침 및 식생활 교육이 마련되어야 할 것으로 사료되는 바이다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (13)

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