메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
임정은 (창원대학교) 김영설 (경희대학교) 조여원 (경희대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.46 No.5
발행연도
2013.10
수록면
410 - 417 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 만 19~60세의 BMI 23 kg/m² 이상 여성 61명을 대상으로 12 주간 열량 섭취 제한 시 체중 감량에 영향을 미치는 요인을 분석하고 이들의 상관성을 알아보고자 하였다. 12주간의 열량 섭취 제한으로 하루 평균 451.9 kcal가 감소하였고 열량 제한 후 체중은 평균 4.5% 감소하였고, 내장지방량은 11.9%, 피하지방량은 8.2% 감소하였으며, 혈압도 유의하게 감소하였다 (p < 0.01). 혈액지표 중 GPT 농도는 감소하였으며(p < 0.05), 아디포넥틴 농도는 증가하였다 (p < 0.01).
연령이 증가함에 따라 섭취 열량 감소량이 낮게 나타났다(r = 0.31, p = 0.02). 젊은 연령에서 열량 섭취량 감소가 컸으며, 연령이 증가할수록 열량 섭취량 감소가 낮게 나타났다. 연령은 독립적으로 신체 조성 변화와 유의한 관련이 있었으며(p < 0.05), 연령이 증가함에 따라 열량 섭취 제한에 따른 체중 및 내장지방과 피하지방의 감소량이 낮았으며, 특히, 내장지방 감소량이 낮게 나타났다 (p < 0.05). 또한, 연령이 증가함에 따라 열량 섭취 제한에 따른 렙틴 농도 감소량도 낮았다 (p < 0.05).

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
Literature cited

참고문헌 (5)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-590-002742223