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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제4호
발행연도
2011.9
수록면
153 - 168 (16page)

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본 연구는 최근 환경오염의 심각성과 함께 대두되고 있는 식품의 안전성과 관련하여 소비자들의 유기농식품 지식과 환경에 대한 위험지각과의 관계 검증을 통하여 유기농식품 구매의도를 살펴보고자 수행되어졌다. 서울과 울산에 거주하는 주부를 대상으로 총 311부의 자료를 실증분석에 사용하였으며 가설 검증을 위해 구조방정식 모형을 이용하여 AMOS 분석을 실시하였다. 결과를 살펴보면 소비자들이 지닌 유기농식품에 대한객주관적 지식은 주관적 지식과 유의한 관계를 보였으나 구매의도에 직접적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 반면 객관적 지식과 위험지각 간의 관계는 유의하게 나타났다. 주관적 지식 은 구매의도와 위험지각에 높은 영향력을 가지는 것으로 나타났으며 소비자들의 환경에 대한 위험 지각이 높을수록 유기농식품 구매의도가 증가하는 것으로 나타났다. 구매의도에 대한 간접효과 에서는 객관적 지식, 주관적 지식 모두 위험지각을 통해 유의한 효과를 미치는 것으로 나타났고 위험지각도 객관적 지식, 주관적 지식을 통한 유의적인 간접효과를 보여주는 것으로 나타났다.

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