메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제18권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
104 - 119 (16page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 대학교 학생식당의 효율적인 운영과 개선방안을 모색하기 위해 대학교 학생식당과 외부 식당과의 거리가 가까운 대학교와 외부 식당과의 거리가 먼 대학교 각각 1곳씩 선정하여 대학교 학생식당 선택속성의 중요도와 성과를 IPA를 통해 집단 간의 차이를 분석하고, 또한 각 학생식당별 선택속성과 만족 간의 관계를 검증하여 효율적이고 경쟁력 있는 대학교 학생식당 운영전략을 제안하고자 한다. 표본은 비확률 표본추출방법인 편의표본추출법을 이용하여 해당 대학교 재학생을 대상으로 하였고, 자료수집 방법은 자기기입식 설문조사를 사용하였으며, 설문지는 A대학교에 120부, B대학교에 124부를 배포하여 불성실하게 응답한 설문지(A대학교에 12부, B대학교에 20부)를 제외하고 최종적으로 A대학교에 108부, B대학교에 104부를 최종분석에 사용하였다, IPA에 의해 각 대학의 중요도와 성과를 분석한 결과, 노력집중에 해당하는 항목으로 A대학의 경우 맛, 다양성, 음식 청결도, 테이블 청결도, 식기 청결도 등으로 나타났으며 B대학의 경우 맛, 다양성, 테이블 청결도 등으로 나타났다. A, B 두 대학의 요인 차이검정 결과 ``인적서비스``에 대해서 유의한 차이가 나타났다. 회귀분석 결과 A대학?B대학 모두 각 요인들이 만족에 미치는 영향에 대해 검정한 결과 음식품질이 만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 연구결과에 근거한 본 연구의 시사점은 다음과 같다. 우선 이론적인 시사점으로는 IPA를 통해 대학교 학생식당의 선택속성에 대한 중요도와 성과에 대한 평가를 했다는 것에 의의를 둘 수 있다. 다음으로 실무적인 시사점으로는 요인 차이검정결과에서 확인된 낮은 고객만족도의 원인이 학생식당을 이용하는 고객의 니즈에 대해 집중하지 못하고 있기 때문이라는 것을 확인하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (3)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-590-001636359