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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박정민 (한국식품연구원) 이지혜 (한국식품연구원) 홍석인 (한국식품연구원)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제47권 제2호
발행연도
2014.6
수록면
80 - 91 (12page)

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식품분야는 기술의 발전속도가 비교적 빠르지 않으나 적용범위가 광범위하므로 정량적인 분석방법을 도입하여 연구트렌드를 분석함으로써 연구테마 및 아이템을 발굴하는데 시사점을 제공할 수 있다. 미국 NIH에서는 인체 미생물체의 메타지노믹스 연구를 시작하는 등 선진국을 중심으로 제2의 휴먼지놈프로젝트라고 불리는 장내미생물 균총에 대한 연구결과가 속속 제시되고 있다. 이런 측면에서 human microbiome 연구동향을 분석하여 식품 관련연구에 활용하기 위해 특허와 논문의 서지정보를 활용하여 정량적인 분석을 시도하였다. 분석대상은 1992년 이후로 2011년 말까지 전세계에 출원된 human microbiome 관련 특허와 논문을 대상으로 하였고, 분석프로그램은 Thomson Reuters에서 제공하는 Thomson Innovation을 사용하였다.

목차

초록
1. 서론
2. Microbiome 분야 기술동향
3. Microbiome 분야 연구동향
4. 결론 및 정책적 시사점

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