국내산 벌꿀의 새로운 기능성 식품을 개발하기 위하여 대추꿀의 화학적 특성을 연구하였다. 알콜추출물의 농축 수유율은 대추꿀 87.02%, 때죽나무꿀 89.58%였으며, GC-MS분석으로 유기용매별 추출한 주요 유기화합물은 대추꿀에서 Formyl trichloride, Trichloromethane, Methenyl trichloride, Acetoxyethane, Triptane, Cyclopentane 및 때죽나무꿀에서는 Freon 20, Trichloromethan, Cyclopentane, Acetidin 등이 검출되었다. 또한 SPME분석에 의한 주요 향기성분 물질은 대추꿀에서 Benzaldehyde, Octacosane, Cyclopentasiloxane, Pelargonaldehyde, Nicotinonitrile, Pyrobenzol 및 때죽나무꿀에서 Linalool oxide, Bineopentyl, Cyclopentane, Acetamide, Fluoracetamide, Albocarbon 등이 검출되었다. 일반성분은 대추꿀에서 조단백질 0.27%, 조지방 0.26%, 조회분 0.69% 및 때죽나무꿀에서 조단백질 0.18%, 조지방 0.45%, 조회분 0.17%였고, 이는 대조군으로 실험한 아카시아꿀의 조단백질(0.1%)과 조회분(0.06%) 함량보다 더 높았다. HPLC로 분석한 유리당은 대추꿀에서 총당류 62.69%, Fructose 37.47%, Glucose 25.22% 및 때죽나무꿀에서 총당류 66.10%, fructose 40.23%, glucose 25.87%였고, 이는 아카시아꿀의 총당류(72.81%), 과당의 값(48.52%) 보다 낮았지만 포도당의 함량(24.29%)은 높았음을 알 수 있었으며, 비타민 C는 3종류 벌꿀 모두에서 검출되지 않았다. ICP분석에 의한 무기질 성분은 대추꿀에서 총19종류로 K 12.575ppm, Na 1.8155ppm, Zn 1.3325ppm, Ca 0.6335ppm 순으로 높게 검출되었고, 때죽나무꿀에서 총 20종류로 K 2.849ppm, Na 1.875ppm, Zn 1.498ppm순으로 높게 검출되었다. 이는 아카시아꿀에서 검출된 K 0.0555ppm, Na 1.6455ppm, Zn 1.482ppm, Ca 0.294ppm과 비교되었으며, 특히 K성분의 경우 아카시아꿀 보다 대추꿀에서 266배, 때죽나무꿀에서 51배 높게 나타났다. 이로써 대추꿀과 때죽나무꿀이 아카시아꿀보다 체내에서는 K에 의한 Na배출에서 더 유리하게 작용하여 고혈압 예방에 도움이 될 것으로 보이며, 함유된Zn성분은면역기능에도움이될것으로예측된다.
In order to use as a new functional food material, we analyzed the chemical components including the organic compounds, minerals and Vitamin C of jujube and snowbell honey which were produced in South Korea. The condensed rate of methanol extraction in honey was 87.02% of jujube honey and it was 89.58% of snowbell honey. In the case of jujube honey, main organic compounds that extract by organic solvents in GC-MS analysis were trichloromethane, acetoxyethane, butyraldehyde, cyclopentane etc. and main aromatic compounds that extract by organic solvents in SPME analysis were benzaldehyde, octacosane, pelargonaldehyde, cyclopentasiloxane etc. Also, in occasion of snowbell honey, main organic compounds were trichloromethan, cyclopentane, acetidin etc. and main aromatic compounds were linalool oxide, cyclopentane, acetamide, fluoracetamide, albocarbon etc. Proximate composition was crude protein 0.27%, crude fat 0.26%, crude ash 0.69% in jujube honey and crude protein 0.18%, crude fat 0.45%, crude ash 0.17% in snowbell honey. Free sugar that analyze by HPLC was fructose 37.47%, glucose 25.22%, total sugars 62.69% in jujube honey and fructose 40.23%, glucose 25.87%, total sugars 66.10% in snowbell honey. Vitamin C was not detected in two sample honeys. Minerals by ICP analysis were detected total 19 kinds in jujube honey, K 12.575ppm > Na 1.8155ppm > Zn 1.3325ppm > Ca 0.6335ppm etc. and total 20 kinds in snowbell honey, K 2.849ppm > Na 1.875ppm > Zn 1.498ppm > B 0.668ppm etc.