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학술저널
저자정보
백원기 (대진대학교) 곽애경 (대진대학교) 이명렬 (농촌진흥원) 심하식 (농촌진흥원)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture 한국양봉학회지 제29권 제2호
발행연도
2014.6
수록면
125 - 135 (11page)

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국내산 벌꿀의 새로운 기능성 식품을 개발하기 위하여 대추꿀의 화학적 특성을 연구하였다. 알콜추출물의 농축 수유율은 대추꿀 87.02%, 때죽나무꿀 89.58%였으며, GC-MS분석으로 유기용매별 추출한 주요 유기화합물은 대추꿀에서 Formyl trichloride, Trichloromethane, Methenyl trichloride, Acetoxyethane, Triptane, Cyclopentane 및 때죽나무꿀에서는 Freon 20, Trichloromethan, Cyclopentane, Acetidin 등이 검출되었다. 또한 SPME분석에 의한 주요 향기성분 물질은 대추꿀에서 Benzaldehyde, Octacosane, Cyclopentasiloxane, Pelargonaldehyde, Nicotinonitrile, Pyrobenzol 및 때죽나무꿀에서 Linalool oxide, Bineopentyl, Cyclopentane, Acetamide, Fluoracetamide, Albocarbon 등이 검출되었다. 일반성분은 대추꿀에서 조단백질 0.27%, 조지방 0.26%, 조회분 0.69% 및 때죽나무꿀에서 조단백질 0.18%, 조지방 0.45%, 조회분 0.17%였고, 이는 대조군으로 실험한 아카시아꿀의 조단백질(0.1%)과 조회분(0.06%) 함량보다 더 높았다. HPLC로 분석한 유리당은 대추꿀에서 총당류 62.69%, Fructose 37.47%, Glucose 25.22% 및 때죽나무꿀에서 총당류 66.10%, fructose 40.23%, glucose 25.87%였고, 이는 아카시아꿀의 총당류(72.81%), 과당의 값(48.52%) 보다 낮았지만 포도당의 함량(24.29%)은 높았음을 알 수 있었으며, 비타민 C는 3종류 벌꿀 모두에서 검출되지 않았다. ICP분석에 의한 무기질 성분은 대추꿀에서 총19종류로 K 12.575ppm, Na 1.8155ppm, Zn 1.3325ppm, Ca 0.6335ppm 순으로 높게 검출되었고, 때죽나무꿀에서 총 20종류로 K 2.849ppm, Na 1.875ppm, Zn 1.498ppm순으로 높게 검출되었다. 이는 아카시아꿀에서 검출된 K 0.0555ppm, Na 1.6455ppm, Zn 1.482ppm, Ca 0.294ppm과 비교되었으며, 특히 K성분의 경우 아카시아꿀 보다 대추꿀에서 266배, 때죽나무꿀에서 51배 높게 나타났다. 이로써 대추꿀과 때죽나무꿀이 아카시아꿀보다 체내에서는 K에 의한 Na배출에서 더 유리하게 작용하여 고혈압 예방에 도움이 될 것으로 보이며, 함유된Zn성분은면역기능에도움이될것으로예측된다.

목차

Abstract
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서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
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