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이용수
[표지]
[목차]
표목차
그림목차
[요약]
[ABSTRACT]
[제1장 서론]
1. 연구의 필요성
2. 연구 목적과 범위
3. 선행연구 검토
4. 연구 내용
5. 연구 방법
[제2장 식품산업의 구조와 특징]
1. 식품산업의 분류
2. 식품산업의 구조
3. 식품제조업의 원료 투입구조
4. 가공식품의 원재료 구성
5. 가공식품의 수출입 구조
[제3장 농식품 관세 체계]
1. 관세 유형과 관세율 적용의 우선 순위
2. 관세 부과 대상 품목의 분류방법과 농식품 세번 분류
3. 농식품의 기본세율, 양허세율, 실행세율 비교
4. 할당관세와 조정관세 현황
5. 종량세와 계절관세
6. 시장접근물량 운용 내역
7. 가공식품과 관련 농산물의 세율 비교
[제4장 농식품 실효보호율의 추정]
1. 실효보호율의 중요성
2. 실효보호율 산출방식
3. 산업연관표를 이용한 실효보호율 추정
4. 업체 조사를 통한 제품별 실효보호율 분석
5. 보호율 분석의 시사점
[제5장 외국의 식품관련 관세와 DDA/FTA 농식품 협상]
1. 주요국의 가공식품과 원료농산물 간 관세 비교
2. DDA 협상의 경사관세 논의와 우리나라에 미치는 영향
3. FTA 협상에서의 가공식품에 대한 양허 내역 분석
[제6장 식품제조업의 통상 관련 현안]
1. 유가공산업
2. 육가공산업
3. 장류산업
4. 기타 가공식품 수출에서의 당면 문제
5. 통상 관련 정책의 우선 순위
[제7장 식품산업의 발전을 위한 통상정책 개선 방안]
1. 관세 제도의 개선
2. 비관세조치의 개선
[제8장 요약 및 결론]
1. 요약
2. 결론
[참고문헌]
[부록]
[머리말]
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