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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
고민정 (이화여자대학교) 권혜림 (이화여자대학교) 정명수 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제4호
발행연도
2014.8
수록면
465 - 469 (5page)

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버려지는 자몽 껍질에 다량 함유되어있는 플라바논을 추출하여 기능성 성분을 재이용하였다. 친환경용매인 아임계수 추출기술을 이용하여 170℃, 10 min의 최적 조건에서 추출함으로써 무독성 용매로 빠르고 경제적으로 추출할 수 있었다. 자몽껍질 추출물을 β-cyclodextrin을 이용하여 처리함으로써 플라바논과 같은 비극성 물질을 캡슐화하여 소재의 가용화를 용이하게 하였다. 이것은 항산화 기능이 향상된 대체 소재의 개발 및 건강지향식품에 이용할 수 있으며, 이를 통하여 세계 기능성 식품 시장으로의 진출을 위한 발판으로도 삼을 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (18)

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