메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제17권 제6호
발행연도
2012.12
수록면
795 - 804 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라 국민의 우유·유제품 섭취량의 분포를 파악하고 대사증후군 위험과의 관계를 알아보기 위하여 2007년에서 2010년의 4개 년도에 걸친 국민건강영양조사의 자료를 분석하였다. 식사조사는 1일 동안의 24시간 회상법을 사용하였으며 분석결과는 다음과 같다. 1. 연구 대상자의 83.8%는 1회 분량 미만의 우유를 섭취하였고 이들의 대부분은 우유를 전혀 섭취하지 않았다. 2. 연구 대상자가 여자일수록, 연령이 어릴수록, 소득수준이 높을수록, 흡연을 하지 않을수록 유의하게 우유 · 유제품을 1회 분량 이상 섭취하는 경향을 보였다. 3. 혼란변수를 통제하지 않았을 때 우유 · 유제품을 1회분량 이상 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 대사증후군, 비만, 복부비만, 고중성지방혈증, 고혈압, 공복혈당장애에 대하여 유의하게 낮은 유병률을 보였다. 4. 혼란변수를 통제하여 다변량분석을 시행한 결과 우유 ·유제품을 1회 분량 이상 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 대사증후군의 위험이 유의하게 감소하였다. 또한 대사증후군 위험요인 중에서 비만, 복부비만, 고중성지방혈증, 고혈압의 위험이 유의하게 감소하였다. 5. 연구 대상자를 성별에 따라 층화하여 분석한 결과 여자는 우유 · 유제품과 대사증후군 위험에 대한 통계적인 유의성을 유지하였으나 남자에서는 통계적인 유의성이 크게 떨어졌다. 결론적으로 우유섭취량은 한국영양학회의 권장기준 또는 외국의 섭취량에 비해 크게 부족하였고, 우유 · 유제품을 1일 1회 분량 이상 섭취한 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 대사증후군 및 위험요인의 위험이 감소하였으며, 그 기전 및 인과관계에 대한 후속연구가 필요할 것으로 생각된다. 서양의 식사에서는 우유의 과잉섭취에 의한 심혈관계 질환 유발의 우려가 있으나, 한국에서는 칼슘, 비타민 및 양질의 단백질의 섭취를 위하여 우유 섭취를 장려하고 이를 증가시킬 수 있는 정책을 수립해야 할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0