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대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제18권 제4호
발행연도
2013.8
수록면
402 - 412 (11page)

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내과 의원에 내원하는 혈액투석 환자를 대상으로 식사요법의 실천에 도움을 주고자 영양교육 및 상담을 실시하였고 그 효과를 평가하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 영양교육 및 상담 후 생화학 분석결과 남녀 혈액투석 환자 모두 크레아티닌이 유의하게 높아졌고(p < 0.001), 혈중알부민과 혈중요소질소는 유의하게 낮아졌으며(p < 0.01,p < 0.05), 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 요산은 유의한 변화가 없었다. 2. 영양교육 및 상담기간에 따른 짠맛 미각판정결과 싱겁게 먹는 비율이 영양교육 및 상담 전 33.3%, 상담 3개월째33.3%, 상담 5개월째 47.6%로 점차 높아졌고, 짜게 먹는 비율은 상담 전 23.8%, 상담 3개월째 33.3%, 상담 5개월째 14.3%로 유의하게 낮아졌다(p < 0.001). 3. 영양지식은 상담 전에 비해 상담 5개월째에 유의하게 향상되었으며(p < 0.05), 짜게 먹는 식태도는 상담 기간 동안 바람직한 방향으로 개선되었다(p < 0.01)이상의 결과에서 혈액투석환자 대상 식사요법 교육과 상담이 이들의 영양지식 향상과 바람직한 식태도 변화에 유의하게 영향을 미치는 것으로 나타났고 나트륨 저감화 실천을 위한 짠맛 미각교육과 상담이 혈액투석 환자들에게 싱겁게 먹고자 하는 동기부여와 실천으로 이끄는데 도움이 된 것으로 사료된다.

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