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대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제18권 제5호
발행연도
2013.10
수록면
467 - 477 (11page)

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본 연구는 서울지역 20대 미혼여성으로 C 커피전문점 교대근로자 89명과 주간 근무를 실시하는 사무직 근로자 89명의 건강관련 요인과 영양 상태를 조사한 결과는 다음과 같다. 일반적 특성에서 교대근무자는 근무기간(p < 0.001), 월평균 수입(p < 0.001), 그리고 업무만족도(p < 0.05) 모두 비교대근무자 보다 낮게 나타났다. 신체적 특성에서 교대근무자는 비교대근무자에 비해 체중(p < 0.05)이 낮고, 최근 1년간 체중 변화(p < 0.001)에서는 높게 나타났다. 건강관련요인에서 교대근무자는 비교대근무자에 비해 규칙적인 운동 비율(p < 0.001)은 낮고, 흡연비율은(p < 0.05) 높으며, 수면시간(p < 0.01)은 적게 나타났다. 또한 평소 앓고 있거나 앓았던 질병 비율(p < 0.001)이 높고, 주로 위, 장 관련 질환으로 나타났으며, 건강상태(p < 0.01)에서도 낮게 나타났다. 식행동에서는 교대근무군에서 비교대근무군에 비해 혼자 식사하는 비율(p < 0.001), 불규칙적인 식사(p < 0.001), 그리고 아침결식 빈도(p < 0.001)는 높게 나타났다. 평소 식사형태(p < 0.001)는 교대근무군은 면류나 분식과 채소를 포함하지 않은 빵 종류인 반면, 비교대근무군은 밥, 국, 반찬의 형태가 가장 높게 나타났다. 교대근무군에서 균형 잡힌 식사의 빈도(p < 0.001)는 낮고, 적당량 식사한다는 비율(p < 0.001)은 낮았으며, 과식의 빈도(p < 0.01)는 높게 나타났다. 교대근무군에서 짜고 매운 것(p < 0.001)은 선호하고, 식사시간(p < 0.001)은 짧게 나타났다. 음료섭취빈도는 교대근무군에서 주 1회 이상 커피(p < 0.001), 녹차(p < 0.01), 그리고 소주(p < 0.001)의 섭취비율은 높고, 맥주(p < 0.01)는 섭취비율이 낮게 나타 났다. 1일 에너지 섭취량은 교대근무군 1.902.8 ± 412.1 kcal, 비교대근무군 1889.9 ± 389.5 kcal로 나타났다. 교대근무군에서 비교대근무군보다 탄수화물(p < 0.05)과 칼슘(p < 0.05) 섭취량은 높고, 단백질(p < 0.05), 섬유소(p < 0.05), 비타민 C(p < 0.05), 그리고 엽산(p < 0.05) 섭취량은 낮게 나타났다. 본 연구를 통해 교대근무를 실시하는 20대 미혼여성인 커피전문점 교대근무자의 건강관련요인과 영양 상태를 조사한 결과 비교대근무자에 비해 재직기간, 급여수준, 그리고 업무 만족도는 낮고, 체중도 낮으면서 최근 1년 사이에 체중이 변화 비율은 높게 나타났다. 또한 불규칙한 식사, 결식, 과식이 빈번하고, 짜고 매운 맛을 선호하고 식사시간은 짧은 식행동들이 교대근무자들의 소화기계질환 노출에 영향을 미친 것으로 사료된다. 비교대근무군에 비해 카페인음료에 많이 섭취하고, 영양소섭취량은 탄수화물과 칼슘의 섭취량은 높고, 단백질, 섬유소, 비타민 C, 그리고 엽산의 섭취량은 비교대 근무자에 비해 낮게 나타나 교대근무군에서 영양불균형의 상태를 파악 할 수 있었다. 이에 질병예방은 근로자의 삶의 질 향상과 결근율, 이직률 감소에도 긍정적으로 영향을 미칠 것으로 사료되므로, 사업장 근로자를 대상으로 영양프로그램을 실 시 할 수 있는 시스템의 도입과 지속적인 영양관리의 필요성이 대두되었다. 교대근무 여성근로자의 건강을 위해 사업장 내에서 근무 형태에 따른 건강관리에 영향을 줄 수 있는 예방대책과 영양 교육 등을 통하여 균형 있고 규칙적인 식생활관리를 실시할 수 있는 방안마련이 필요하리라 사료되며, 향 후 이에 대한 많은 연구가 이루어질 필요가 있다고 사료된다.

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