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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정혜경 (호서대학교)
저널정보
서울대학교 아시아연구소 아시아리뷰 아시아리뷰 제5권 제1호(통권 제9호)
발행연도
2015.8
수록면
97 - 121 (25page)
DOI
10.24987/SNUACAR.2015.08.5.1.97

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지구화시대, 음식은 중요한 문화적 상징이자 코드다. 그동안 세계의 음식문화는 서구 강대국이 지배해온 측면이 있다. 현대, 새로운 미식의 시대에 아시아 음식이 부상하고 있으며, 각 민족음식에 담긴 문화적 표상 역시 중요해지고 있다. 이 글에서는 우리 음식에 나타난 미학의 관점을 원리별로 재해석하였다. 이에 따라 섞음의 미학을 보여주는 음식, 기다림의 미학을 보여주는 발효음식, 배려의 음식, 아름다움의 색감을 보여주는 음식, 그리고 풍류의 음식으로 살펴보았다. 또한 조선시대의 판소리 소설과 기속시(紀俗詩)를 매개체로 하여 한국 음식에 담긴 문화적 속성을 살펴보았다. 그 결과 ‘권력(power)’으로 작용한 음식, 전통사회의 중요한 ‘약(藥)’으로 작용한 음식, 한국인의 민족성을 잘 드러내는 ‘정(情)’으로 작용한 음식, 그리고 기원과 소망을 빌 때 음식을 차리는 행위를 고찰하였다.

목차

Ⅰ. 들어가는 글
Ⅱ. 한식의 특징
Ⅲ. 나가는 글
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Abstract

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