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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박우석 (아주대학교) 이철 (아주대학교) 문정훈 (서울대학교) 이은섭 (경기도)
저널정보
한국벤처창업학회 벤처창업연구 벤처창업연구 제9권 제5호
발행연도
2014.10
수록면
95 - 101 (7page)

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식품안전에 관한 소비자의 정보요구를 만족시키기 위해서 생산이력시스템을 도입하려는 노력은 계속되고 있다. 그러나 생산 분야에 따라서 도입정도가 매우 상이한데 반해 기존의 연구들은 기술적인 부분에서의 접근을 통해 이 현상을 설명하는데 집중하였다. 게다가 수용자 측면에서 접근한 연구들도 수용과 저항의 특성을 고려하는데 있어서 부족한 부분들이 존재하는 실정이다. 본 연구는 생산이력시스템의 도입이 저조한 분야를 중심으로 수용자 측면에서 생산이력시스템의 수용과 저항에 관한 요인들을 실증 분석해 보았다. 이를 위해서 혁신저항 모델을 중심으로 수용자의 혁신특성, 소비자특성, 환경변수의 영향이 혁신의 저항과 수용에 어떠한 영향을 미치는지 확인하였고 다음과 같은 분석 결과를 얻게 되었다. 첫째, 약용작물과 같은 생산 분야에서 상대적 이점과 비용의 합리성은 혁신의 수용과 저항에 영향을 미치지 않는다. 둘째, 계속적인 거부를 하는 그룹과 수용을 연기한 그룹들 사이에는 차이가 존재하고, 계속적인 거부를 행사하는 그룹에서만 저항이 수용에 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 따라서 생산이력시스템을 도입하여 소비자의 정보요구를 충족시키기 위해서는 수용자들의 저항적 특성과 개인, 환경적 특성을 모두 고려해야 함을 시사하고 있다.

목차

국문요약
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구의 배경
Ⅲ. 연구모형 및 측정 문항
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
REFERENCE
Abstract

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