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저자정보
장윤아 (농촌진흥청) 문보흠 (농촌진흥청) 정순진 (농촌진흥청) 최장전 (농촌진흥청) 박동금 (농촌진흥청)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제24권 제4호
발행연도
2015.12
수록면
301 - 307 (7page)

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이 논문의 연구 히스토리 (7)

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좋은 품질의 묘를 이용하는 것은 성공적인 작물 재배 및 생산을 위해 필수적이다. 그러나 구입묘 이용시에는 육묘장에서 재배농가로 운송하는 과정에서 묘의 품질이 저하될 우려가 있다. 본 연구는 토마토묘의 운송시 온도조건이 정식 후 생육 및 수량에 미치는 영향을 검토하기 위해 수행되었다. 본엽이 9-10매 정도 전개하고 1화방의 1번화가 피기 직전 또는 핀 토마토 접목묘를 이용하여, 온도 조건을 각각 10, 25, 40℃, 처리시간을 2, 4, 6시간으로 조합 처리하였다. 처리 종료 후 10℃ 처리구에 비해 25, 40℃ 처리구에서 더 낮은 NDVI 값을 나타냈으며, 40℃ 처리구의 지하부 생체중이 가장 낮았다. 40℃ 처리구 토마토묘는 정식 5-7일 후 아래잎에서 황화 및 잎마름 증상이 발생하였다. 1화방 착화절위는 처리간에 차이가 없었으나, 착과수는 40℃/6시간 처리구에서 감소하여 착과수가 2개였다. 40℃/6시간 처리구의 경우 1화방 수량도 감소하여 대조구의 40% 정도였다. 따라서 묘의 운송시에는 온도조건이 지나친 고온 또는 저온이 되지 않도록, 단순 상온유통이 아닌 온도조절 장치구비를 통한 온도조절이 요구된다. 6시간 이내의 단거리 운송의 경우 10-25℃ 범위로 온도를 관리해줌으로써, 정식 후 장애 발생 없이 안정적인 착과 및 수량확보가 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
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