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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제28권 제9호
발행연도
2014.9
수록면
85 - 96 (12page)

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환경오염, 에너지원 고갈 등의 환경문제에 따른 기후변화 대응과 지속가능한 개발이 전 세계 모든 분야의 문제로 인식됨에 따라 환경에 대한 인식과 관심은 ‘친환경’으로 나타났다. 레스토랑이 환경에 미치는 영향은 지구의 지속적 개발을 저해하는 인지된 인간행위 중에서도 가장 중요한 요소 중 하나일 것이다. 이에 외식업계도 지구온난화 대처에 동참하고, 환경오염을 방지하는데 협력하여 저탄소사회 도래에 대비할 필요가 있다. 이미 해외 여러 나라들은 레스토랑의 환경성능에 대한 평가기준이 마련되어 현재 친환경 레스토랑 인증제도는 세계 주요 국가에서 각국의 실정에 맞게 시행되고 있다. 그러나 우리나라는 아직 레스토랑의 특성을 고려한 인증기준이 개발되지 못한 상황이다. 따라서 국내 친환경 레스토랑 인증기준 개발에 앞서 본 연구에서는 해외에서 시행되고 있는 친환경 레스토랑 인증기준의 평가항목 및 평가기준을 비교, 분석하여 각국의 인증제도의 특징을 알아봄으로써 향후 국내의 친환경 레스토랑 인증제도의 개발을 위한 참고자료를 마련하고 향후 연구방향에 대해 제시하고자 한다.

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