메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
장윤재 (서울여자대학교) 김미라 (서울여자대학교)
저널정보
한국방송학회 한국방송학보 한국방송학보 제30권 제4호
발행연도
2016.7
수록면
152 - 185 (34page)

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구는 최근 국내 방송의 먹방·쿡방 열풍과 관련하여 다양한 논의가 제시되고 있으나 아직 경험적 검증은 부족하다는 데 주목, 먹방·쿡방의 시청동기와 시청중의 경험(의사사회 상호작용, 실재감), 시청 후 만족도 간 관계를 실증적으로 밝혀내고자 했다. 특히 먹방·쿡방 시청이 라이프 스타일 변화 및 그로 인한 정서적 경험과 관련된다는 관련 논의에 착안, (1) 시청자들이 과연 어떤 동기로 먹방·쿡방을 시청하는지 (2) 최근 논의에서 자주 언급되는 것처럼 1인 가구 및 ‘혼밥’과 같은 현상이 증가하며 느끼는 외로움이나 ‘정서적 허기’가 실제로 먹방·쿡방 열풍과 관련되는지 (3) 먹방·쿡방의 시청동기가 어떠한 경로를 통해 시청만족도에 영향을 미치는지 알아보고자 했다. 이를 위해 먹방·쿡방 시청자 669명을 대상으로 설문조사를 실시한 결과, (1) 먹방·쿡방의 시청동기는 대리 충족, 오락, 정보 추구, 시간보내기의 네 가지 요인으로 이루어지고, (2) 1인 가구이거나 혼밥족인 경우 정보추구 이외의 동기나 만족도에서 다른 이들과 차이를 보이지 않았으며, (3) 대리충족, 오락, 정보추구 동기가 만족도에 미치는 영향을 의사사회 상호작용 및 실재감이 중재하고 있음을 확인했다.

목차

1. 연구의 필요성
2. 기존 문헌 검토 및 이론적 논의
3. 연구방법
4. 연구 결과
5. 결론 및 논의
참고 문헌
Abstract

참고문헌 (1)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-070-001014270