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저자정보
A-rum Park (충북대학교) Ji-Sung Oh (충북대학교) Dong-Hyun Roh (충북대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제52권 제3호
발행연도
2016.9
수록면
319 - 326 (8page)

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병원성 미생물들에 대해 항균활성을 보이는 W5-1<SUP>T</SUP> 균주가 한국의 발효식품인 김치에서 분리되었다. 이 분리주는 그람염색변이성, 절대호기성, 간균, 내생포자형성과 주모성의 편모를 가지고 운동성을 나타내었다. 균주는 15–40°C, pH 6.0–10.0, 0–4% NaCl 조건에서 생육하였다. 균주는 esculin과 xylan을 가수분해하였고, <SUB>D</SUB>-mannose을 동화하였으나 <SUB>D</SUB>-mannitol은 동화하지 못하였다. W5-1<SUP>T</SUP> 균주는 Listeria monocytogens, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi에 항균활성을 보였다. W5-1<SUP>T</SUP> 균주의 DNA의 G+C 함량은 52.6 mol%였다. 주요 호흡성 퀴논은 menaquinone-7 (MK-7)였고, 주요 세포성 지방산은 C<SUB>16:0</SUB>, antieiso-C<SUB>15:0</SUB>, C<SUB>18:0</SUB>, and C<SUB>12:0</SUB>였다. 균주는 세포벽 펩티도클리칸으로 meso-diaminopimelic acid을 함유하였다. 16S rRNA 유전자서열 분석에 근거하여 W5-1<SUP>T</SUP> 균주는 Paenibacillaceae 과로 분류되었으며 Paenibacillus pinihumi S23<SUP>T</SUP>(98.4% similarity), P. tarimensis SA-7-6<SUP>T</SUP>(96.4%) 균주와 높은 연관성을 보였다. 분리주와 P. pinihumi S23<SUP>T</SUP>는 8.5%의 DNA-DNA 관련성을 보임으로 W5-1<SUP>T</SUP> 균주가 Paenibacillus 속의 한 종임을 보여주었다. 이러한 다각적 연구의 증거로 볼 때 W5-1<SUP>T</SUP> 균주는 Paenibacillus 속의 신종으로 사료되어 Paenibacillus kimchicus로 명명을 제안하며, 표준균주는 W5-1<SUP>T</SUP>(=KACC15046<SUP>T</SUP>=LMG 25970<SUP>T</SUP>)이다.

목차

ABSTRACT
Materials and Methods
Results and Discussion
적요
References

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