메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
중앙대학교 한국교육문제연구소 한국교육문제연구 한국교육문제연구 제30권 제2호
발행연도
2012.6
수록면
23 - 42 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 아동 외식 문화와 관련된 전반적인 현상을 파악하기 위해서, 아동 외식 문화의 현황 및 변화 양상을 살펴보았으며, 이를 바탕으로 아동 외식 문화에서의 문제점을 분석하였다. 연구 결과는 다음과 같다. 첫째, 외식은 식사 장소에 관계없이 가정 외의 장소에서 조리한 음식을 구입해 한 끼 분의 식사를 해결하는 경우로 수동적인 식사 형태인 학교급식을 제외한 식사라고 할 수 있으며, 지난 45년 동안 우리나라 가계 소비 지출에서 식료품비 지출이 차지하는 비율은 계속 감소하였으나 식료품비 중 외식비 지출비율은 지속적으로 증가하였다. 둘째, 우리나라 외식 문화는 1960년대 침체기, 1970년대 태동기를 거쳐 1980년 대규모 국제행사를 계기로 급성장했으며, 1990년에는 고급과 실속을 지향하는 양극화 단계였고 2000년대 이후에는 개성과 건강을 중시하는 그리고 놀이 문화를 겸한 다양한 외식 문화가 형성되고 있다. 시대에 따라 아동 외식 빈도는 증가하였으며, 학교급식을 외식의 범위에 포함하는 경우 2005년 이후에는 대부분의 아동이 주 5-6회 이상은 외식을 경험하는 것으로 나타났다. 셋째, 아동의 식생활에서 외식이 차지하는 비율이 증가하게 되면 영양적인 불균형으로 인한 건강상의 문제, 비위생적이며 불안전한 외식 환경으로 인한 식중독 문제, 과도한 음식쓰레기로 인한 자원낭비 및 환경오염 문제에 노출될 가능성이 높아지므로, 건강, 위생, 환경을 고려한 아동 외식 문화가 정착될 수 있도록 다각적인 노력이 필요할 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (43)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-370-000947764