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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제15권 제5호
발행연도
2014.5
수록면
3,304 - 3,311 (8page)

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식물성지방산 고형비누는 검화법으로 제조 후 수분증발 및 경도를 위하여 건조과정이 필요하다.본 연구에서는 합성 향료를 대체하여 휘발성이 높은 에센셜오일을 혼합하여 비누 제조시 비누에 포함된 에센셜오일(라벤더오일)의 주요 향기성 분(리나롤,리나릴 아세테이트)이 건조기간 및 첨가물(이산화티탄)에 따라 변하는 향의 지속기간을 GC-MS를 이용하여 비 교·관찰하고자 하였다.그동안의 연구는 식물성고형비누의 사용성에 관한 연구가 대부분이었으며,향의 휘발성과 관련된 연 구는 미비한 상태이다.비누에 포한된 리나롤의 휘발성은 이산화티탄을 혼합한 비누가 12주까지 감소율이 높게 나타났으나, 20주가 되는 시점에서는 유사한 수준으로 감소되었다.리나릴 아세테이트는 이산화티탄의 혼합여부에 따라 약간의 차이를 보이기는 했으나 20주경과 시점까지 휘발성이 유사하게 나타났으며,건조 20주 동안 리나릴 아세테이트보다 리나롤의 잔존 율이 이산화티탄의 혼합여부와 상관없이 높게 나타났다.상온에서 2일정도의 지속성을 갖는 라벤더 에센셜오일의 향 성분이 식물성 지방산 고형비누와 혼합하여 제조시 20주(5개월)동안 비누에 잔존하고 있음을 확인 할 수 있었다.

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