메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이용숙 (덕성여자대학교)
저널정보
서울대학교 비교문화연구소 비교문화연구 비교문화연구 제23집 제1호
발행연도
2017.1
수록면
165 - 218 (54page)
DOI
10.17249/CCS.2017.01.23.1.165

이용수

DBpia Top 10%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 참여관찰, 면담, 설문조사, 빅데이터분석 등 다양한 연구방법을 사용하여, 대다수 소비자에게 디저트 소비가 일상화되었음을 발견하였다. 또한 많은 20~30대 여성 및 이들과 데이트 하는 남성에게는 디저트 카페도 일상적 소비 공간이 되었다. 이는 ‘맛집 탐방’이 청년들에게 가장 흔한 놀이방식이 된 것과 관계있다. 장기적인 경제 불황과 심화된 취업경쟁으로 미래를 위해 행복을 유예하라는 자기 계발 압박이 강해지면서 청년들의 시간여유는 줄어들고 있다. 하지만 이들도 어차피 먹어야 하므로 ‘맛집탐방’을 할 여유는 찾을 수 있다. 또한 이들의 스트레스 해소방법 1순위도‘(단 음식) 먹기’다. 즉 ‘먹기 놀이’는 ‘타임푸어’ 청년들이 죄책감 없이 행복함을 단시간에 느낄 수 있는, 접근성 좋은 ‘놀 거리’라고 할 수 있다. 여성들은 남성보다 ‘먹기 놀이’ 장소로서 디저트카페를 선호한다. ‘맛있는 디저트 먹기’와 ‘예쁜 사진 찍기’, ‘친구와 대화하기’라는 1차적 놀이와 ‘예쁜 사진 SNS에 올려 공유하기’라는 2차적 놀이를 병행할 수 있기 때문이다. 또한 독특한 인테리어의 새로운 디저트카페가 계속 생기며 신 메뉴를 자주 출시하기 때문에 디저트카페는 ‘경험수집’ 장소로서도 훌륭하다.

목차

1. 들어가는 말
2. 연구방법과 절차
3. 디저트카페의 확산과정과 디저트카페에 대한 소비자 인식
4. 디저트카페 소비패턴
5. 청년들의 놀이장소로서의 디저트카페 소비 일상화의 원인 탐색
6. 맺는말
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0