메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
연구보고서
저자정보
김병률 (한국농촌경제연구원) 전창곤 (한국농촌경제연구원) 박성진 (한국농촌경제연구원) 채상현 (한국농촌경제연구원) 무 웨잉 (중국농업대학) 장 저시 (중국농업대학)
저널정보
한국농촌경제연구원 한국농촌경제연구원 연구보고 [R804 연구자료-2] 중국 채소 유통시스템 조사 연구
발행연도
2016.12
수록면
1 - 65 (65page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
채소는 중국 전 국민의 먹거리이고, 채소산업은 중국 농촌의 기간산업이자, 농가의 주요 수입원이다. 중국 개혁개방 이후, 농산물 시장 유통시스템이 확립되고 개선되면서, 채소와 과일의 국내외 유통이 활발해져 중국의 채소 및 과수산업을 발전시켰고, 규모도 한층 확대되었다.
그뿐만 아니라 유통의 중요성도 지속적으로 증가하고 있다. 최근 전자상거래 등 새로운 유통형태가 나타나기 시작하여, “베이징과 톈진, 허베이 간 신선농산물 1시간 물류권”이라는 지역 간 농산물 유통 클러스터가 새로운 과제도 제기되었다. 이와 함께, 최근 채소 가격이 빈번히 등락하였고(무 웨잉 2013), 이는 채소 유통문제를 반증하고 있다는 지적도 있다(자오 샤오페이 2014). 따라서 채소 및 과일 유통이 각계의 현안으로 떠오르고 있다.
본 연구는 통계 데이터와 현지조사 데이터를 가지고 기술통계분석(descriptive statistics)을 실시하여 중국 채소 유통시장의 과거와 현재를 검토해 보았다. 이를 통하여 채소 주산지의 유통체계와 운영시스템 현황을 중점적으로 비교 분석하고, 정책 변화와 발전 동향을 종합적으로 정리하였다.
그리고 현 단계에서 어떤 채소 유통모델을 택해야 할지, 과학적이고 효과적인 근거를 제공함으로써 채소 유통의 질적 양적 성장을 촉진하고자 한다.

목차

[표지]
[요약]
[차례]
표차례
그림차례
[제1장 중국 채소산업의 현주소]
1. 농업에서 채소가 차지하는 위치
2. 국민 먹거리에서 채소가 차지하는 위치
3. 국제무역에서 채소가 차지하는 위치
[제2장 채소 유통역사 및 현황]
1. 채소 유통역사
2. 채소 유통현황
[제3장 주산지 채소 유통방식과 유통경로]
1. 농가의 특징 및 판매행위
2. 채소 유통모델 및 채널
3. 채소 유통방식의 비교
4. 채소 유통모델의 발전변화
[제4장 채소 유통시스템의 신동향 및 대응책]
1. 채소 유통시스템 신동향
2. 채소 유통시스템이 직면한 문제
3. 채소 유통시스템의 대응책 건의
[참고문헌]

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-522-001331380