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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
유소현 (덕성여자대학교) 장미란 (덕성여자대학교) 김건희 (덕성여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제5호
발행연도
2018.5
수록면
519 - 527 (9page)
DOI
10.3746/jjkfn.2018.47.5.519

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본 연구에서는 농도별 에탄올 상백피 추출물의 항산화 활성 및 산화적 스트레스로 유도된 PC12 신경세포에 대한 보호효과를 알아보았다. 농도별 에탄올로 상백피를 추출하여 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량을 확인한 결과 70% 에탄올 상백피 추출물에서 가장 높은 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량을 확인할 수 있었다. ORAC 실험, DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능, 환원력 측정 및 Fe<SUP>2+</SUP> 킬레이트 활성을 확인한 결과 70% 에탄올 상백피 추출물에서 높은 항산화 활성을 보였다. H2O2로 유도된 스트레스 상태의 PC12 세포에 대한 70% 에탄올 상백피 추출물의 신경세포 보호 효과를 측정한 결과 500 μg/mL의 H2O2를 처리한 대조구에 비해 농도 의존적으로 신경세포 보호 효과가 나타났다. 또한, LDH 방출량을 확인한 결과 농도 의존적으로 LDH 방출량 저해 효과를 확인할 수 있었다. 본 연구 결과를 종합해볼 때 70% 에탄올 상백피 추출물의 항산화력과 산화적 스트레스로부터 신경세포의 뛰어난 보호 효과는 퇴행성 신경질환의 예방 및 치료제로서 활용 가능성이 높다고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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