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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김선업 (고려대학교)
저널정보
한국농촌사회학회 농촌사회 농촌사회 제28집 제1호
발행연도
2018.6
수록면
219 - 261 (43page)
DOI
10.31894/JRS.2018.06.28.1.219

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본 연구는 한국사회에서 많은 청년들이 참가하는 아르바이트 노동이 가져오는 먹거리 불안정에 관한 경험적 탐구이다. 일터에서 식사가 시간. 공간. 관계의 차원에서 어떻게 불안정을 낳고 있는가를 아르바이트생의 사회경제적 배경과 근무특성 요인을 중심으로 규명하였다.
분석 결과, 첫째, 아르바이트생의 직장식사는 빈도, 규칙성. 지속의 시간성, 먹는 장소, 누구와 같이 먹는가의 관계의 차원에서 적지 않은 불안정성을 드러내고 있으며, 아르바이트 노동을 오래 지속할수록 불안정성이 심화되고 있다. 또한 5인 이하의 소규모 작업장은 여러 차원의 먹거리 불안정을 낳는 가장 기본적인 근무환경임을 확인하였다. 둘째. 아르바이트생의 먹거리 불안정은 휴일근무, 야간근무, 일의 빠르기와 같은 시간관련 요인으로부터 크게 영향을 받고 있으며, 직장에서의 혼밥과 빠른 식사는 특유의 근무환경에 적응하기 위한 구조적 압력의 결과로써, “비정상적 식사”의 특성을 지니고 있다. 셋째. 연구 결과는 새로운 먹거리 불안정 집단으로 청년 노동세대에 대한 사회적 관심과 제도적 대응이 시급하다는 정책적 함의를 보여준다.

목차

I. 서론
II. 이론적 논의
III. 자료와 조사대상자 특성
IV. 결과 분석
V. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (0)

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