메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
황민지 (광주대학교) 방요순 (광주대학교)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제12권 제6호
발행연도
2018.8
수록면
195 - 205 (11page)
DOI
10.21184/jkeia.2018.8.12.6.195

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (5)

초록· 키워드

오류제보하기
과제지향적 요리활동프로그램을 적용하여 지적장애인의 직업기초능력 및 직무능력에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
연구기간 및 대상은 2018년 3월 12일부터 4월 27일까지 G광역시 N복지관을 이용하는 성인 지적장애인 35명(실험군 20명, 대조군 15명)으로 하였다. 중재는 7주 동안 주 1회 60분씩 진행하였다. 평가는 손기능을 위해 퍼듀페그보드를, 인지기능을 위해 로웬스타인 작업치료 인지평가를, 사회적 기술을 위해 사회적 기술평정척도를, 직무능력을 위해 직업인성 프로파일과 관능검사를 하였다.
연구결과, 본 연구의 프로그램은 실험군의 손 기능, 인지기능, 사회적기술, 직무능력을 향상시켰고 대조군과는 유의한 차이를 보였다. 따라서 본 연구의 과제지향적 요리활동프로그램은 지적장애인의 직무능력에 영향을 미치는 직업기초능력을 효과적으로 향상시켰기에, 지적장애인의 직업재활 중재프로그램으로 효용성 및 가치를 확인하였다고 사료된다.

목차

ABSTRACT
I. 서론
II. 연구 방법
III. 연구 결과
IV. 고찰
V. 결론
References
요약

참고문헌 (34)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0