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학술저널
저자정보
오승은 (이화여자대학교) 박윤정 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제3호
발행연도
2019.3
수록면
352 - 361 (10page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.3.352

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본 연구는 국민건강영양조사 자료 제4기와 제5기(2008~2011년)를 활용하여 50~64세 폐경 후 여성을 대상으로 근감소증 위험과 관련된 식품 및 영양소 섭취 요인을 분석하고, 특히 알칼리 식품 섭취와 관련한 식사 내 섬유소 섭취 및 산-염기 부하와 근감소증 발병 위험의 상관성을 분석하기 위해 실시되었으며, 결과는 다음과 같다. 근감소증군에서 BMI에 따른 대상자의 비율은 정상체중 6.4%, 과체중 25.9%, 비만 67.7%로 비만인 군에서 가장 높았다. 신체계측 및 혈압, 혈액 검사 분석 결과 ASM/weight는 근감소증군이 20.2%로 정상군 25.3%보다 유의적으로 낮았으며(P<0.0001), 허리둘레(P<0.0001), 수축기 혈압(P=0.000), 이완기 혈압(P=0.001)은 근감소증이 정상군보다 유의적으로 높았다. 식품군별 섭취량과 식품 섭취의 다양성, 알칼리성 식품 대 산성식품의 비율을 분석한 결과 근감소증군이 정상군보다 채소류(P=0.006), 과실류(P=0.000), 우유류 및 그 제품(P<0.0001)과 음료 및 주류(P=0.004)에서 유의적으로 낮은 섭취를 보였고, 섭취한 총 식품 점수를 분석한 결과 근감소증군과 정상군 간에 유의한 차이는 보이지 않았지만, 식품군 점수에서는 근감소증군이 3.6점, 정상군이 3.8점으로 유의적으로 낮았으며(P=0.007), 알칼리 식품 대 산성 식품 섭취 비율에서도 근감소증군이 1.2, 정상군이 1.5로 유의적으로 낮았다(P=0.002). 영양밀도를 분석한 결과 섬유소(P=0.022)와 나이아신(P=0.005), 칼슘(P=0.049), 인(P=0.018), 칼륨(P<0.0001)은 근감소증군이 정상군보다 유의적으로 낮은 섭취량을 보였다. 영양밀도 분석을 통해 유의한 차이를 보인 영양소에서 섭취 수준에 따라 삼분위수로 나누어 분위수에 따른 근감소증 위험도를 분석하였다. 그 결과 섬유소 섭취량의 경우 섭취량이 가장 높은 삼분위수의 교차비(95% 신뢰구간)는 일분위수보다 0.47(0.25~0.89)로 근감소증 위험이 유의하게 낮았으며, 섬유소 섭취량이 높을수록 낮은 근감소증 위험과 상관성을 보였다(P for trend=0.024). 그 외 나이아신과 무기질 섭취량은 삼분위수로 나누어 근감소증 위험과 교차비를 분석한 결과 보정 후 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 본 연구 결과 한국 여성 내에서 연령 증가에 따라 근감소증 유병률은 증가하고 있기 때문에 근감소증 발생을 예방하고 관리하기 위하여 적절한 단백질 섭취와 충분한 채소와 과일 섭취를 통한 체내 산-염기 균형을 유지하는 것이 필요하다고 사료된다. 아울러 비타민 C와 카로티노이드와 같은 항산화 영양소 섭취를 통한 근감소증 위험과의 관련성에 대한 추가적인 연구가 필요하다고 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (57)

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