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논문 기본 정보

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저널정보
한국약용작물학회 한국약용작물학회지 한국약용작물학회지 제6권 제3호
발행연도
1998.9
수록면
204 - 209 (6page)

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오디의 機能性 식품개발을 위한 基礎硏究의 일환으로 뽕나무 품종에 따라 9종의 오디를 採取하여 冷凍乾燥한 후 각각에 대하여 항염증 및 항산화효과를 검색하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.1. 비스테로이드성 항염증 작용을 검색하기 위하여 cyclooxygenase II의 활성억제도를 측정하였다. 그 결과 신광뽕 > 검설뽕 > 4배성 휘카스 > 2배성 휘카스 > 검설뽕 등의 순으로 억제 효과를 나타냈다. 현재 항염증제의 표준물질로 사용되고 있는 nabumetone 10ppm에 서 活性抑制度를 1이라 했을 때, 가장 높은 억제활성을 나타낸 신광뽕 오디의 경우는 0.55의 활성도를 나타냈다.2. 최근에 天然物로부터 항암작용과 더불어 소염작용을 갖는 물질을 탐색하기 위하여 phospholipase A₂의 활성억제도법을 이용한다. 오디 9품종의 MeOH 추출물 100㎍/㎖의 농도에서 phospholipase A₂에 대한 억제활성은 신광뽕 > 검설뽕 > 휘카스 > 북산2호의 순으로 억제작용을 나타냈다.3. 항염증 작용과 항산화 작용은 연관성이 높기 때문에 DPPH법을 이용하여 radical scavenging rate를 측정했다. 그 결과 신광뽕 > 검설뽕 > 휘카스 > 청일뽕의 순으로 항산화작용을 나타냈다.결론적으로 9종의 오디품종중 항염증제로의 이용가능성이 있는 것은 검설뽕, 휘카스 및 신광뽕이었고, 북산2호와 대도상의 항산화 항염증 효과는 전혀 없었다.

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